Керамические ножи — особенности использования и заточки

С появлением новых технологий рынок бытовых предметов регулярно расширяет и совершенствует свой функционал. Новшества коснулись кухонной посуды, в том числе всевозможных аксессуаров, инструментов, гаджетов. Например, кухонные ножи из керамики все чаще и чаще появляются на полках магазинов. И часто у рядовых пользователей возникают два вопроса: — Действительно ли они так хороши, как говорят менеджеры продаж? И как правильно заточить керамический нож, когда он выйдет из строя?

Производство и производители

 

Производство сверх прочной керамики началось в Японии в 1959 году в городе Киото высокотехнологичной компанией Kyocera. На сегодняшний день её имя известно по всему миру, благодаря изготовлению необычайно острых и прочных керамических, кухонных ножей, различных электронных компонентов, солнечных батарей и многое другое.

Сама деятельность компании носит инновационный характер и очень разнообразна. Например, она успешно занимается выращиванием искусственных, драгоценных камней, производством лазерного оборудования, изготовлением принтеров. География её так же безгранична — работники трудятся в 68 странах мира, и их число уже давно перевалило за пятьдесят тысяч. И появление на рынке керамических ножей уникальной остроты и прочности – это заслуга именно японской компании Kyocera.

Само производство керамических клинков происходит по своей, специальной технологии. Сырьем является минерал цирконий, который в сухом виде прессуется и подвергается высокому, длительному обжигу (не менее 2-х суток, более 1500 градусов). Изделиям присущи два цвета – черный и белый. Ножи с черным лезвием имеют специальный состав, дольше «запекаются», и на выходе обладают большей прочностью, нежели белые. Но и стоимость их всегда выше.

Уникальные свойства керамическим ножам придает именно минерал цирконий, который после длительного обжига обретает твердость равную 8,2–8,6 единиц по шкале Мооса. И это является ключевым в изготовлении «правильных» керамических ножей. А именно: используется натуральный минерал цирконий; производится длительный обжиг; применяется определенная технология обжига. И керамические ножи Kyocera в свое время подняли планку своим качеством и уникальными режущими свойствами. Их острота, действительно, бывает запредельная. И на сегодняшний день эту планку никто пока не преодолел, поэтому ножи этого бренда считаются самыми лучшими.

Конечно, рынок подхватил эту идею и быстро наполнился псевдо японскими производителями, которые не выполняя технические условия, поставляют товар неважного качества. Что в итоге получает потребитель? После 5-6 месяцев использования нож перестает хорошо резать и его, практически, невозможно заточить. А если кто-то и пытается реанимировать этот инструмент, то обязательно получает сколы или выкрашивание кромки лезвия.

Назначение керамического ножа

Внешний вид (как выше написано) бывает двух цветов, это: цветная ручка и белое лезвие; цыетная ручка и черное лезвие. Характерная особенность классических керамических ножей — слегка закругленный кончик клинка. Как бы напоминая хозяину, что модель предназначена именно резать, а не колоть.

Хирургическая острота клинка позволяет резать овощи тончайшими слоями, что практически невозможно сделать стальным лезвием. Поэтому, в первую очередь, керамические модели используют для нарезки овощей, фруктов и других мягких продуктов (бекон, ветчина, колбаса, мясо без кости).

Главная проблема этих ножей – хрупкость. В результате попадания на твердый предмет (кость, камень, стекло), лезвие может дать скол. И, практически, это происходит всегда, когда их используют не по назначению. И что бы нож долго был функционален и эффективен, им категорически нельзя резать замороженные и очень твердые продукты, так же те, которые содержать кости, сухожилия, хрящи. Несколько правил, которые необходимо соблюдать, что бы этот инструмент как можно дольше был острым и рабочим:

  • не резать твердые продукты (замороженное мясо, кости);
  • не использовать точилку, предназначенную для стальных лезвий;
  • не резать на стекле, фарфоре и камне. Для резки лучше использовать хорошие деревянные доски;
  • избегать термошоков;
  • не бросать нож, особенно плашмя

Чем хороши керамические ножи?

достоинства ножей Kyocera,

Естественно, речь пойдет о моделях, которые изготавливаются по правильной технологии и из настоящего циркония (например, керамические ножи Kyocera). Основной их плюс — хирургическая острота лезвия. Второе: керамика, это тот материал, который никогда не вступает в химическую реакцию с другими веществами, поэтому нож биологически инертен. К тому же материал не окисляет продукты при резке, максимально сохраняя в овощах и фруктах все витамины. Третье: после реза не оставляет никаких запахов на продукте. Четвертое: при использовании по назначению долго остается очень острым, не требуя заточки (более двух лет), если, конечно, куплен оригинал.

Все керамические ножи легкие, что некоторым любителям «тяжеловесов» не всегда удобно работать в начале. Но правильная геометрия клинка обеспечивает легкий, почти воздушный, рез. В итоге, работа таким ножом доставляет истинное удовольствие – быстро, легко, красиво. Нарезать тончайшие, с просветом, ломтики помидора, огурца или бекона возможно только керамическим ножом, стальное лезвие эту работу делает гораздо хуже.

Как заточить керамический нож?

С приходом на рынок керамических моделей разного производства и от разных марок, все чаще возникает вопрос: — Можно ли точить керамические ножи дома? Да, можно, причем двумя способами:

  • заточка с помощью точилки;
  • с помощью специального оборудования – алмазного круга

Точилки бывают как механические, так и электрические, но обязательное условие их работы — наличие алмазного элемента (диска) для заточки. Если в точилке нет алмазного абразива, керамическая кромка не заточится. Механические точилки требуют более длительного времени, сноровки, внимания и сил. Электрические собратья эту работу делают гораздо оперативнее и качественнее. Хорошо справляются с этой задачей две модели от производителя керамических ножей Kyocera, это:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, батарейки АА)

Если говорить о заточке на алмазном круге в домашних условиях, то однозначно, это должен делать все-таки специалист, имеющий навыки работы на оборудованием. Для многих это неприемлемо. Если говорить о затачивании на водных камнях или брусках, то это утопия, так как керамические ножи имеют свою геометрию и, самое главное, керамическую кромку, которую невозможно заточить этими сподручными средствами. Еще есть вариант заточки – отдать мастеру. Причем это должен быть специалист по заточке именно керамических ножей.

Подведем итоги

Керамический нож – очень качественный инструмент на кухне. Его нужно использовать только по назначению, это шинковка и резка овощей, фруктов и других мягких продуктов. Используя инструмент в других целях, например резка мяса с костями или хрящами, обязательно приведет к сколу или выкрашиванию части кромки лезвия.

Приобретать инструмент нужно только оригинал, тогда его идеальной остроты хватит на 2-3 года при соблюдении правил использования. Если нож покупается дешевый и неизвестного бренда, то резать комфортно им получится только 3-6 месяцев. Многочисленная практика показывает, что такой нож быстро тупится и его практически невозможно заточить даже хорошему мастеру. Причина? Плохое сырье и нарушена технология производства.

Как наточить керамический нож дома, не имея никаких навыков? Только с помощью хорошей точилки с алмазным элементом, которая сама зафиксирует угол заточки. Или вы сами являетесь мастером по заточке керамических лезвий. Других вариантов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *